dia de campo

a
Esqueceu a senha?
Quero me cadastrar
     01/05/2024            
 
 
    
Girassol        
Girassol no sertão: bons resultados e novos mercados
Em consórcio com outras culturas, principalmente o feijão, cultivo tem conseguido 1.500 quilos por hectare com baixa incidência de pragas e doenças
Ouça a entrevista Comente esta notícia Envie a um amigo Aponte Erros Imprimir  
Juliana Royo
16/08/2010

O sertão nordestino é conhecido pela sua agricultura familiar com cultivos alimentares, principalmente o feijão e o milho. Mas, graças a novas pesquisas, os produtores locais estão conseguindo obter sucesso com o plantio de girassol, como uma alternativa às culturas tradicionais com a possibilidade de ganhar uma renda atendendo à nova demanda de empresas locais interessadas no biodiesel.

Em setembro, eles vão colher apenas o segundo ano de plantio, mas a expectativa é que a produtividade fique em torno de 1.500 quilos por hectare, um número que coincide com a média nacional. O girassol é um das culturas com potencial para biocombustíveis e poderia abastecer as indústrias locais, além da produção de mel e da utilização dos resíduos da planta para a alimentação animal. O sucesso parece maior com a aplicação do consórcio com feijão, uma poderosa leguminosa de adubação verde do solo.

— Nós temos duas culturas com características ímpares. O girassol é uma cultura que deixa muito potássio, que é um dos macronutrientes exigidos por todas as culturas. Quando se colhe girassol, tem os restos culturais todos riquíssimos em potássio. O feijão é conhecido pela fixação biológica de nitrogênio, aí eu já tenho duas fontes. Para o que vai ser plantado isso é excelente. Como o feijão tem o ciclo mais curto do que o girassol, boa parte do nutriente que o feijão disponibilizar, o girassol vai utilizar no seu ciclo. O feijão tem 60 dias e é uma planta baixa e o girassol com mais de 90 dias e mais alta, o que evita a competição por luz e faz o casamento perfeito — explica o engenheiro agrônomo Ivênio Rubens de Oliveira, pesquisador da Embrapa Tabuleiros Costeiros.

Já existem mais de 20 cultivares de girassol que podem ser utilizadas para o plantio no sertão nordestino, entre híbridos e variedades. A mais cultivada é a variedade BRS 122. Outra possibilidade para a região, é o cultivo intercalado com o milho, com três a quatro linhas de cada cultura. O milho deixa uma boa palhada no solo, o que é uma ótima fonte de matéria orgânica e disponibilidade de adubo. Algumas regiões nordestinas também estão utilizando o cultivo intercalado do girassol com o coco. Uma vantagem do girassol sertanejo é a baixa ocorrência de pragas e doenças. Os insetos nocivos ainda não atacam a cultura na região e, por causa dos fatores climáticos, como baixa umidade e pouca incidência de chuvas, as doenças não se manifestam de forma tão violenta como na Região Sul do país.

— As doenças que nós temos na cultura estão muito ligadas à umidade, à ocorrência de precipitação. As principais doenças aqui do sertão são a alternária e um fungo que causa podridão na base da planta, mas aparecem em menor quantidade. No sertão, a umidade é mais baixa, as chuvas ocorrem na quantidade certa, então não existe muita chance para as doenças atacarem as plantas de forma a causar grandes prejuízos. Uma das maiores vantagens do plantio de girassol é a baixa incidência de doenças. A dificuldade é a época de plantio porque o período de chuvas é reduzido — comenta Oliveira.

Clique aqui, ouça a íntegra da entrevista concedida com exclusividade ao Jornal Dia de Campo e saiba mais detalhes da tecnologia.
Aviso Legal
Para fins comerciais e/ou profissionais, em sendo citados os devidos créditos de autoria do material e do Jornal Dia de Campo como fonte original, com remissão para o site do veículo: www.diadecampo.com.br, não há objeção à reprodução total ou parcial de nossos conteúdos em qualquer tipo de mídia. A não observância integral desses critérios, todavia, implica na violação de direitos autorais, conforme Lei Nº 9610, de 19 de fevereiro de 1998, incorrendo em danos morais aos autores.
Ainda não existem comentários para esta matéria.
Para comentar
esta matéria
clique aqui
sem comentários
Integração reduz impactos ambientais
Além de emitir menos gás carbônico, lavouras, pastos e florestas integrados minimizam problemas com erosão e degradação do solo
Inseticida combate broca-da-erva-mate sem agredir ambiente
Bovemax, que deve chegar ao mercado este ano, utiliza apenas um óleo vegetal e um fungo que causa doença ao inseto da cultura
Pimenta bode: cheiro forte, frutos uniformes e ideal para conserva
Embrapa Hortaliças vai lançar pimenta em junho, mas sementes só chegam ao mercado para os produtores no ano que vem
Ração de galinhas poedeiras proporciona maior lucratividade na venda de ovos
Diminuição do nível de fósforo reduz custos da mistura
Dica: bê-a-bá da balança rodoviária
O emprego destes equipamentos reduz os custos operacionais e proporcionam agilidade. Para garantir pesagens seguras, no entanto, é importante estar munido de algumas informações.
O uso de maturadores na cultura do café
Alternativa de produto tem o objetivo de, com sua aplicação foliar, promover maior uniformidade da maturação e também a antecipação da colheita de 15 a 20 dias.
Produção de Híbridos na Piscicultura
Tecnologias como a indução hormonal e reprodução artificial, tornam a produção de peixes híbridos uma prática relativamente simples
A pecuária e os gases de efeito estufa
A qualidade da dieta do animal tem forte influência sobre a emissão de metano e é essa uma das principais linhas de pesquisa visando mitigar a emissão de GEE
A maior oferta de carne bovina no mundo depende de nós
Os números recentes da pecuária comprovam que a atividade responde rapidamente aos investimentos
O descaso das autoridades ocasionou prejuízos aos produtores de feijão
O que os produtores desejam são regras claras. Se não há recursos para cumprir as promessas, não as façam. Não induzam a pesados prejuízos os sofridos produtores brasileiros
Nova cultivar de feijão rende de quatro a cinco mil quilos por hectare
Indicada para produtores de PR e SP, a IPR Tuiuiú deve chegar ao mercado em 2011
Embrapa investe em tecnologias sustentáveis para combater doenças na lavoura
A expectativa é que dentro de dois anos novos produtos não tóxicos estejam disponíveis
Fitorreguladores equilibram desenvolvimento vegetativo e reprodutivo da planta
Substância reguladora impede que algodoeiro cresça demais, reduzindo os custos de produção em 4%
Inseticidas usam bactérias para combater insetos nas plantações
Produto não agride o meio ambiente, é 100% eficaz e pode ser usado em diversos tipos de cultura

Conteúdos Relacionados à: Consórcio
Palavras-chave

 
11/03/2019
Expodireto Cotrijal 2019
Não-Me-Toque - RS
08/04/2019
Tecnoshow Comigo 2019
Rio Verde - GO
09/04/2019
Simpósio Nacional da Agricultura Digital
Piracicaba - SP
29/04/2019
Agrishow 2019
Ribeirão Preto - SP
14/05/2019
AgroBrasília - Feira Internacional dos Cerrados
Brasília - DF
15/05/2019
Expocafé 2019
Três Pontas - MG
16/07/2019
Minas Láctea 2019
Juiz de Fora


 
 
Palavra-chave
Busca Avançada